Бадалов Карэн Карлосович
преподаватель мастерства актера

Татьяна Викторовна Борисова

доцент
Борисова Татьяна Викторовна, 1951 г.рождения, в 1969г. окончила отделение классического танца Ереванского хореографического училища по специальности «Хореография» (квалификация «Артистка балета») и была принята в балетную труппу Государственного академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. За время работы в этом коллективе танцевала сольные партии характерного репертуара: «Испанский», «Мазурка», «Венгерский» в балете «Лебединое озеро», «Краковяк» в опере «Иван Сусанин» и др. В 1970 г. была откомандирована в Московское академическое хореографическое училище на курсы стажеров-педагогов, которое окончила с отличием по специальности «Методика классического и народно-сценического танца». В 1989 г. окончила балетмейстерское отделение Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского, получив диплом с отличием и квалификацию «Балетмейстер».
С 1972 г. по 1994 г. Борисова Т. В. — педагог по классическому и народно-сценическому танцу Ере?ванского хореографического училища (выпустила 15 курсов). Одновременно с 1982 г. по 1994 г. работала педагогом (старший преподаватель, доцент) кафедры танцевального искусства Армянского педагогического института им. Х. Абовяна (выпустила 14 курсов), являлась членом Государственной экзаменационной комиссии и руководи?телем дипломных работ студентов. В это время неоднократно участвовала во Всесоюзных семинарах и симпозиумах по народно-сценическому танцу (в Киеве, С. -Петербурге и др. городах СССР). Высокую оценку жюри получила за балетмейстерскую работу, представленную её студентами на Всесоюзном смотре хореографических училищ в г. Риге, в 1980 г. Многие из выпускников Борисовой Т. В. тех лет в настоящее время работают на постсоветском пространстве и за рубежом.
Балетмейстерской деятельностью занимается с 1975 г. Ею были поставлены кон?цертные номера для Государственного ансамбля танца Армении, танцевального ансамбля «Каназ». В качестве хореографа-постановщика сотрудничала с драматическими театрами (более 30 спектаклей в Русском драматическом театре им. К. С. Ста?ниславского, Армянском Государственном академическом театре им. Г. Сундукяна, Театре му?зыкальной комедии им. А. Пароняна), осуществила ряд работ на телевидении, являлась главным хореографом общенационального праздника «Эребуни-Ереван».
В 1994 г. была приглашена в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) на должность доцента кафедры хореографии, преподавала методику и композицию народно-сцени?ческого танца. Среди учеников Т. В. Борисовой этого периода — солисты Большого театра народные артисты России М. Перетокин и И. Пяткина, Лауреаты международных конкурсов Е. Князькова и Ивата Морихиро, многие другие солисты ведущих театров мира, артисты, ныне сами являющиеся педагогами.
Широк творческий диапазон Т. В. Борисовой: она активно и успешно занимается также и научно-методической деятельностью. Работая с выдающимися мастерами кафедры хореографии РАТИ (ГИТИС), Т. В. Борисова на?копила большой опыт, нашедший отражение в подготовленных к печати методических разработках по отдельным разделам народно-сценического танца. Ею созданы програм?мы по народно-сценическому танцу для Ереванского хореографического училища и кафедры хореографии факультета культуры Ереванского педагогического института.
В Высшем театральном училище (институте) им. М. С. Щепкина Т. В. Борисова работает педагогом по танцу с 1996 г. За это время выпустила 4 национальных студии (марийскую, якутскую, башкирскую, горно-алтайскую) и 3 русских курса (художественные руководители профессора Афонин Н. Н. , Селез?нёв В. П. ). Ею поставлены танцы для дипломных спектаклей «Тартюф» Ж. -Б. Мольера, «Ложь на длинных ногах» Э. Де Филиппо, «Романтики» Э. Ростана, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского, «Девушка-гусар» Ф. Кони, «Женитьба Фигаро» О. -П. Бомарше и др. Концертные программы, подготовленные Борисовой Т. В. со студентами горно-алтайской и башкирской студий, стали отдельными представлениями и были с успехом показаны выпускниками в рамках традиционных творческих отчетов в республиках.
С 1975 г. Борисова Т. В. — член Союза театральных деятелей России.
В 2009 году за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу и в связи с 200-летием со дня основания школы Малого театра Татьяна Викторовна удостоена «Благодарности» Министра культуры РФ.

Учебные спектакли
2013